Время работы:
Ежедневно с 9.00 до 21.00 
Cб,Вс: 10.00-18.00



8(495) 784-58-16
0

Предложения на вторичном рынке жилья

Предложения на вторичном рынке жилья

1 Февраля 2017

«Все в аренде» численность предложенного жилья на вторичном рынке столицы на начало этого года сократился до мизерной величины, по сравнению с прошедшими пятью годами это около 37000 помещений, что на двадцать процентов ниже уровня конца прошедшего года.


Усредненная стоимость выставленных квартир возросла на три с половиной процента и составила 237600 рублей за квадратный метр жилья.


Предложения
Количество жилых помещений предложенных на вторичном рынке в столице за первый месяц текущего года в сравнении с декабрем прошедшего года было уменьшено на двадцать процентов. Причинами такой ситуации являются: резкое падение курса рубля, повлекшее за собой выводом жилых квартир с рынка некоторыми агентствами недвижимости; сильным повышением спроса на жилье в конце прошлого года; спрос на рынке недвижимости многократно превысил предложения.
Максимального пика в сокращении предложения на рынке жилья достигло в начале текущего года. В экономичном классе сокращения вывода в продажу на двадцать четыре процента, на двадцать в комфортном и шестнадцать с половиной % в элитном жилье.


Цена
Стоимость выставленного на вторичном рынке жилья по Москве возросла в усредненном значении на три с половиной процента (237600 рублей за метр квадратный). Большее влияние на среднее значение стоимости жилья оказали помещения элитных квартир – 305760 рублей/метр2 (повысилась за прошедший месяц на три и девять десятых процента), следующим оказал влияние комфортный уровень жилья – 237660 руб./м2 (+ два и четыре десятых процента за последний месяц), в недорогом экономичном классе стоимость возросла чуть более, чем на полтора % по состоянию на начало этого года по сравнению с концом прошлого (181080 рублей за метр квадратный).


В округах Москвы наибольшее увеличение стоимости произошло в январе текущего года: Северного административного округа – два и три десятых процента; Восточного – два и девять %; Центрального – 3.3 процента; Юго-Западного – три и девять десятых %; Западного на четыре и три процента.
Начало года явно показало на вторичном рынке жилья столицы с 2010 года сильное уменьшение выставленных квартир на продажу и соответственно повышение их стоимости на три с половиной процента. По исследованиям число желающих купить жилплощадь не уменьшилось, но количество выставленного жилья на продажу значительно уменьшилось по состоянию на начало года, по сравнением со среднемесячным значением прошлого года.


В итоге вырисовывается картина на рынке недвижимого жилого имущества. Клиенты на покупку квартир есть, но с другой стороны продавцы не сильно торопятся продавать жилье и тем более снижать его стоимость. Еще более осложняют положение дел большие ипотечные ставки и проценты на другие варианты договоров.



Новости на тему недвижимости в москве